КОММЕНТАРИИ

17.12.2018
17.12.2018
16.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
11.12.2018
11.12.2018
10.12.2018
10.12.2018
10.12.2018
09.12.2018
09.12.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Варшава заманивает американские ракеты «на защиту Киева»
10:24
Варшава заманивает американские ракеты «на защиту Киева»

Украине, судя по всему, опять геополитически не повезло. Полякам опять что-то нужно от американцев, и они (поляки) опять готовы менять свои «хотелки» на украинцев и с новой силой якобы помогают Украине с «евроинтеграцией». И в «борьбе с Россией».

Так всегда было за последние годы «независимости Украины». Как только Варшаве что-то нужно от Запада вообще и от Евросоюза с США в частности, так Польша сразу заявляет о себе как об «адвокате Украины на Западе». И, играя на врожденной русофобии областей Западной Украины, обещает, что обязательно, под лукавым лозунгом еще XIX века «За нашу и вашу свободу» поможет отбиться от «агрессивной Москвы». А за это получит серьезные преференции от Евросоюза и США. И Варшава реально получала «свое»: почти 80%, а по другим данным, и все 90% средств, выделенных на интеграцию стран Восточной Европы в ЕС и НАТО, ушло в Польшу и успешно ею были освоены. Ну и Украина заразилась русофобией. Особенно после госпереворота 2014 года, который приближала и Варшава. Глава МИД Польши Радослав Сикорский 21 февраля 2014 года гарантировал своей подписью президенту Украины Виктору Януковичу, что никакого насильственного захвата власти не будет. А уже на следующий день вооруженные массы пошли на штурм Администрации главы государства.

Сейчас полякам, похоже, опять что-то нужно за счет Украины, и Варшава вновь воспылала показной любовью к своим бывшим «Кресам Сходним» (так поляки называли территорию нынешней Украины, вырванной из-под Варшавы еще Богданом Хмельницким в XVII веке). Буквально за два-три последних дня глава МИД Польши Яцек Чапутович прибыл в Киев и буквально на патоку разлился в адрес Украины и украинцев. Для начала он призвал Запад и «все прогрессивное человечество» оказать давление на страны, поддерживающие проект газопровода «Северный поток-2» («СП-2»). Повод – это, что нетрудно догадаться, события в Керченском проливе, названные Варшавой «военной российской агрессией против Украины». «Я считаю, что есть шанс задержать реализацию проекта. Последняя агрессия в Азовском море должна показать международному сообществу, к чему готова Россия и как она может использовать такие проекты против других государств. Надеюсь, что теперь очень хороший момент оказать давление на страны, которые хотят реализовать этот проект и необходимо доказать, что их позиция является необоснованной и опасной», - радостно отметил он, не упуская возможности пнуть соседнюю Германию, не только еще одного «врага» Польши, но и страны, кровно заинтересованной в «СП-2» и уже активно его строящей.

Параллельно тот же Чапутович явно вовремя забыл, что польский Сейм осудил неонацистский курс современной постпереворотной Украины, а нацистские кровавые проделки боевиков ОУН-УПА во время Волынской резни 1943 года назвал «геноцидом а поляков». И вручил премию МИД Польши «За человеческое достоинство» («Pro Dignitate Humana») украинскому сестре режиссера Олега Сенцова, который осужден в России за терроризм на 20 лет тюряги. «Для меня честь, что в этом году я могу отметить премией «За человеческое достоинство» пана Олега Сенцова за признание его заслуг в области прав человека, бескомпромиссной защиты лиц, подвергшихся преследованиям, и тех, кто подвергся репрессиям», -- сказал польский министр. Чем привел буквально в русофобский экстаз с конвульсиями своего визави - главу украинского МИД Павла Климкина, в последнее время на биоотходы исходящего в борьбе за освобождение еще и моряков, арестованных в Керченском проливе за нарушение российской границы. «Эта награда еще более символична, когда теперь вместе с политзаключенными Россия захватила 24 украинских военнопленных», - орал Климкин, прямо указывая на «российскую агрессию».

На этом, собственно, комплементарное «обнюхивание» двух «братских» министров и закончилось. Чапутович и Климкин встречались для того, чтобы, как говорится, сверить часы и позиции и согласованно выступить с одинаковыми просьбами к США. И Киеву, и Варшаве, находящимся в плену одинаковой русофобии однозначно нужны дополнительные гарантии и помощь оружием на переднем краю «сдерживания России», которая якобы спит и видит, как «загарбать» две страны.

Польше это удается значительно лучше, чем Украине, несмотря даже на то, что гражданская война идет в украинском Донбассе. И это позволяет Западу нападать на Россию и изводить ее международными санкциями. Однако у Украины, в отличие от Польши, лишних денег на оружие нет, а вот Варшава закупает его активно. Недавно Госдепартамент США разрешил продажу Польше «20 высокомобильных систем ракетной артиллерии (HIMARS) М124 и другого связанного с ними оборудования ориентировочной стоимостью 655 млн. долл. По мнению Минобороны США, «продажа этого оборудования не изменит военный баланс в регионе», но ракетные системы предназначены в Польше «для совершенствования своих вооруженных сил и расширения возможностей по укреплению национальной обороны и сдерживанию региональных угроз». А также для «укрепления безопасности союзника по НАТО, который является важной силой в обеспечении политической стабильности и экономического роста в Европе».

Точно под таким же антироссийским соусом Польша планирует разместить у себя и американскую военную базу, для которой уже и название придумали – «Форт Трамп», ибо честолюбивый президент США Дональд Трамп неравнодушно относится к таким знакам внимания. А тех, кто тратит положенные средства на вооружения, особенно американские, так просто обожает и ставит в пример прочим прижимистым союзникам по НАТО. И министр обороны Польши Мариуш Блащак не скрывает, что ловит ракеты из-за океана для защиты от России. Себя и, конечно же, Украины. Так выглядит солиднее и типа солидарнее. «Мы имеем дело с постепенным восстановлением российской империи, с нападением и агрессивной политикой. Точно та же самая имперская политика, которую они проводили раньше, проводят и сейчас. Именно потому я, как министр национальной обороны, а также правительство премьера Матеуша Моравецкого и президент Польши Анджей Дуда прилагаем усилия, чтобы в Польше был «Fort Trump». ...А сейчас российские войска уже официально атакуют Украину», — заявил он.

Ну как прилагают... В сентябре текущего года в США с визитом побывал президент Польши Анджей Дуду, которого Трамп даже за стол с собой рядом не усадил, заставил документы подписывать стоя. Но Дуда все равно понравился Трампу. Он и предложил не просто создать в Польше базу имени американского президента и разместить там американскую бронетанковую дивизию, но самому заплатить за ее сооружение. Два миллиарда долларов! Из польского госбюджета, разумеется. По словам Дуды, «агрессивное поведение России» диктует Польше подобное поведение. Трамп для приличия покочевряжился, заявил, что обдумает это предложение и, скорее всего, разрешить его реализацию вне рамок НАТО, а в двухстороннем формате американо-польского сотрудничества. Но Варшаве уверены: базе быть. «Форт Трамп» — польско-американская инициатива. «Форт-Трамп» будет создан. Это без сомнения», — сказал министр Блащак.

Президент соседней Белоруссии Александр Лукашенко совершенно откровенно, но тактично рассказал, как советовал главе польского МИД не создавать «лишние базы», иначе Минск и Москва будут вынуждены ответить. В Москве намекают на то же. Но возможность стать мишенями для российских ракет, видимо, не пугает поляков. Они: а) готовы опираться на США; б) имеют перед собой отличный «полигон» - русофобскую Украину, по которой, в случае чего, и пойдут российские атаки. И могут не дойти до Польши. Так что и поляки, как и весь остальной Запад, готовы воевать «за нашу и вашу свободу» до последнего украинца. И польские политики и эксперты уже и не скрывают этого подхода, но Киев ничего не может сделать. Он заложник собственной несамостоятельной политик и, навязанной ему извне.

Есть у польского военного рвения еще один мотив. Им нужно как-то ублажить США за нападки польских националистов на посла США в Польше Джорджетт Мосбахер. Она недавно позволила себе в письме правительству Моравецкого критиковать поляков за вмешательство в работу телеканала TVN, который принадлежит американской корпорации Discovery Communications». Более того, предупредила, что США не потерпят со стороны польских политиков критические слова в адрес журналистов TVN. И за что?! За подготовку репортажа о «предполагаемой нацистской среде в Польше».

Польский еженедельник «Do Rzeczy», ознакомившись с письмом, ознакомил и поляков с мнением о письме посла. И счел «эпистолу» высокомерной, наглой и оскорбляющей национальные чувства гордых потомков шляхтичей. А собеседник, связанный с офисом премьер-министра, вообще сказал: «Посол начинает так, как будто она не в Польше, а в бантустане. И это не вопрос того, что последние три года американских дипломатов приучили к тому, и они поняли, что могут себе позволить такое поведение, но это они просто давно привыкли, что мы поддаемся их давлению». Резонанс получился не очень ароматный. А вице-премьер и министр науки и высшего образования Ярослав Говин вообще отменил встречу с послицей Мосбахер, намеченную именно по ее инициативе посла.

Это, с одной стороны, вообще было похоже на «бунт на корабле». Но с другой – в Польше сильны националистические настроения, направленные не только против России, но и против Запада. И не обращать внимание на «евроатлантических скептиков» польские политики не могут – это голоса на выборах. И польские правящие политики пытаются затушевать конфуз и скандал милитаристскими упражнениями, направленными против России. И «защита Украины», демонстрация евроатлантической солидарности, готовность воевать с Россией в сложившейся ситуации подходят, как нельзя лучше. Это, конечно, спекуляции и манипуляции, но это и западный политический мейнстрим, который может даль определенные преференции и преимущества. Польше, но не Украине. Ею, похоже, хитрые и предприимчивые поляки пользуются как манком и аргументом. И все.

Автор: Владимир Скачко

Источник: http://antifashist.com/item/varshava-zamanivaet-amerikanskie-rakety-na-zashhitu-kieva.html

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 248 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
18:08
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7400]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [842]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1010]

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0