КОММЕНТАРИИ

16.07.2018
16.07.2018
16.07.2018
16.07.2018
16.07.2018
15.07.2018
13.07.2018
13.07.2018
13.07.2018
13.07.2018
12.07.2018
12.07.2018
12.07.2018
12.07.2018
12.07.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 12 » Вашингтон затягивает петлю
07:55
Вашингтон затягивает петлю

США хотят доминировать в любых современных противоракетных проектах, а страны НАТО просто должны платить деньги за свою «безопасность» и не получать никаких выгод ни от новейших технологий, ни от промышленного производства

Практически все страны Евросоюза являются членами НАТО. Расходы на «безопасность» распределяются между ними неравномерно. Большую часть расходов осуществляют США. НАТО признает, что фактически полностью зависит от США, которые поставляют необходимые средства, включая средства на разведку, дозаправку топливом в полете, баллистические ракеты и средства РЭБ.  

Миссия Агентства США по противоракетной обороне (ПРО) трактуется широко: «Разрабатывать, испытывать и развертывать интегрированную, эшелонированную систему обороны от баллистических ракет с целью защиты США, развернутых ими сил, союзников и партнеров против всех видов баллистических ракет противника путем их перехвата на всех участках траектории полета».  

Формально речь идет о защите не только национальной территории США, но и американских военных баз за рубежом, а также союзников США и дружественных им стран. Объединение систем ПРО европейских членов НАТО в рамках единой системы боевого управления ALTBMD (Active Layered Theater Ballistic Missile Defense) одновременно с реализацией поэтапного адаптивного подхода США к развертыванию ЕвроПРО, установка американских систем ПРО на Ближнем Востоке и в Восточной Азии — так реализуется американский план поэтапного развертывания глобальной ПРО.

Во внутренних документах США по ПРО прямо признается: администрация США «будет продолжать отвергать какие-либо договорные ограничения на американскую ПРО» и стремится «возглавлять международные усилия и активизацию сотрудничества в области ПРО».

Согласно статистике НАТО, США потратили в 2016 г. около $664 млрд. на военные расходы. Это вдвое больше суммы, которую выделили другие 27 стран-членов блока. В этой связи США настаивают на увеличении отчислений на оборону странами НАТО в объеме не менее 2% от их валового внутреннего продукта. Президент США Дональд Трамп представил канцлеру Германии Ангеле Меркель документ, который содержит расчет суммы, которую Германия «задолжала за услуги НАТО», сумма составляет $374 млрд., пишет CNBC со ссылкой на британскую прессу.

Стремясь снизить затраты и ускорить развертывание отдельных элементов и подсистем ЕвроПРО, американцы за последние два десятилетия предприняли усилия по формированию обширной международной коалиции.

Однако есть еще один интригующий аспект сотрудничества стран НАТО в противоракетных проектах. Многие элементы глобальной ПРО унифицированы, они централизованно «спускаются» американцами в различные регионы мира за огромные суммы. Если средств не хватает — получите кредиты от США, а затем своевременно отдавайте долг и проценты. В результате, страны НАТО «за услуги» США «садятся» на долговую иглу. Примем во внимание, что в планах развертывания глобальной ПРО американцы делают акцент на разработку мобильных и передвижных средств и систем, и что США закрепляют за собой право перемещать эти мобильные средства и системы из одного региона в другой в соответствии со своими национальными интересами.  

Вот теперь все становится на свои места: страны-участницы кооперации в области ПРО просто должны платить деньги за свою «безопасность» и не получать никаких выгод ни от новейших технологий, ни от промышленного производства.  

Здесь показательна история кооперативной разработки перспективного зенитного ракетного комплекса MEADS. В его создании на долевых началах участвовали предприятия военно-промышленного комплекса США (58%), Германии (25%) и Италии (17%). Этот проект считался наиболее характерным примером минимизации расходов при создании перспективных комплексов ПВО-ПРО. Зенитный ракетный комплекс MEADS предназначался для замены выводимых из эксплуатации в связи с истечением сроков эксплуатации ЗРК типа «Хоук» и «Пэтриот», обеспечения необходимого потенциала ПРО войск НАТО и боевого применения в так называемом нижнем эшелоне системы ЕвроПРО. Главным разработчиком проекта являлся европейский аэрокосмический концерн EADS совместно с компаниями Lockhead Martin (США) и Alenia Marconi (Италия). На разработку системы только Германия выделила 886 млн. евро в течение восьми лет. По данным ряда военных экспертов, общая стоимость системы должна была составить около 20 млрд. евро. Министерство обороны ФРГ планировало приобрести 12 пусковых установок. Полная замена ЗРК «Пэтриот» системой MEADS должна была произойти к 2025 г. В 2012 г. США отказались от продолжения программы МЕАДС, не желая финансировать последний год разработки системы в размере $400,9 млн. На программу было истрачено уже более $4 млрд., в ее рамках одновременно работало около 2 тыс. человек.  

Подобные «виражи» американского руководства в отношении союзников лишь «на первый взгляд» представляются не совсем последовательными. Эксперты связывают их с конкуренцией между крупнейшими оборонными подрядчиками. Альтернатива данной программе от другого подрядчика Пентагона — компании Raytheon заключается в дальнейшей модернизации ЗРК  «Пэтриот» (войсковой индекс стран НАТО MIM-104), который разрабатывался с 1963 года и стоит на вооружении США и НАТО с 1982 г.  

«Непартнерская» позиция США вызвала недоумение Германии и Италии, которые потратили значительные финансы на разработку данной системы.  

Этот пример наглядно показал, что США ставят интересы собственных военно-промышленных корпораций и бюджетные ограничения выше союзнических обязательств. Нарушение действующих договоров вообще весьма характерная черта Вашингтона в отношении не только союзников, но и других стран (например, Ирана). Возникает вопрос — стоит ли доверять США?

Для продвижения интересов американских военно-промышленных корпораций в ходе визита в Польшу в 2017 году президент США Дональд Трамп достиг договоренности о поставках систем противоракетной обороны «Пэтриот». В отдельной публикации Госдепартамент информирует, что сделка обойдется Польше в $4,6 млрд., поставке по контракту подлежат не только ракеты, но и новые, современные системы управления и контроля для воздушной и ПРО Польши. Первая партия ракет, которые подлежат установке в пограничных с Россией районах, должна быть передана Польше в 2022 году. В приветствии Госдепа также выражена надежда на продолжение работы во второй фазе поставок. Общие расходы Польши по первой и второй фазе поставок должны составить около $8 млрд. Это существенно меньше первоначальных планов, по которым расходы прогнозировались в размере $13,4 млрд.

В «твите» внешнеполитического ведомства США утверждается, что «... это соглашение укрепит безопасность и возможности США, Польши, НАТО, и это будет создавать новые рабочие места в США и Польше». Развитие отношений предусматривает, что некоторые компоненты противоракетной системы могут производиться на польских предприятиях. Положения договоренности «о новых рабочих местах» в Польше — это попытка выдать желаемое за действительное, а производство так называемых «компонентов ПРО» просто обман — учитывая репутацию США в Европе. Высокотехнологичные компоненты производить США в Польше явно не будут.

Другая страна-член НАТО — Турция рискует попасть под санкции после покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. Турция обладает второй по численности армией среди 28 стран НАТО (726 тыс. человек) и выделяет на Вооруженные силы третью по величине долю ВВП — 2,3 %. Большую долю на Вооруженные силы из европейских стран выделяет разве что Великобритания — 2,49 %.  

США направили обращение турецкому военному ведомству с предупреждением о возможных последствиях. Турцию могут ожидать санкции, как «страну, сотрудничающую с компаниями, против которых ранее были введены санкционные меры». При этом США «готовы предложить Анкаре «лучшую» альтернативу для зашиты воздушных границ Турции».  

Несмотря на международную кооперацию при разработке отдельных элементов ЕвроПРО, США обладают монополией на использование и интеграцию системы в целом, поэтому роль стран НАТО сводится к поставке в США недостающих ресурсов и технологий, софинансированию, а также к предоставлению своей территории для размещения элементов ПРО. В подтверждение этому можно вспомнить, как создавался самолёт 5 поколения F-22 «Раптор». При его разработке «остались с носом» Германия и Франция.

Приходится констатировать, что деньги союзников и партнеров США по ПРО профинансировали не «безопасность» Европы, оказавшуюся перед лицом качественно новых вызовов, а «безопасность» США и рост американской экономики, доходов американских военно-промышленных корпораций, осваивающих многие миллиарды долларов экспортных военных заказов. Видимо, это плата за лояльность.

Авторы:

Полянина Анна Иосифовна, кандидат экономических наук, доцент

Черкасова Екатерина Михайловна, кандидат экономических наук, доцент

Смирнова Наталья Валентиновна, кандидат экономических наук

Источник: http://www.segodnia.ru/content/204040

Просмотров: 154 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
11:55
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Что нужно бы сделать с авторами опроса на "Дожде"
Всего ответов: 372

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6540]
ЭКОНОМИКА [742]
ВОЕННОЕ [284]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [170]
СМЕШНОЕ [796]
РОССИЯ [106]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [122]
РАЗНОЕ [998]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Rodavion