КОММЕНТАРИИ

06.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
05.07.2020
03.07.2020
03.07.2020
02.07.2020
02.07.2020
01.07.2020
01.07.2020
30.06.2020
30.06.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 2 » Великая американская мечта как идеальный принцип социального неравенства
07:50
Великая американская мечта как идеальный принцип социального неравенства

Есть такое избитое понятие — «Великая американская мечта». Само словосочетание было сформулировано во времена Великой депрессии Джеймсом Адамсом, который в своём трактате «Эпос Америки» написал: «… американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, что он заслуживает».

Адамс хотел подбодрить своих соотечественников, которым в те годы жилось совсем не сладко. Уж не знаю, получилось это, или нет, но сама фраза стала расхожей, почти что рекламным слоганом США, с идеальным воплощением из уличного чистильщика сапог  —  в миллионеры. Красиво, конечно. Особенно если подразумевается, что абсолютно всё зависит исключительно от тебя самого. Главное – твои мечты и желание их воплотить.

Как бы ни казалось – «американская мечта» — понятие вовсе не духовное. Да, конечно, подразумеваются идеалы свободы, но их воплощение в конечно виде всегда материальное. Душа тут совершенно ни при чём. Собственно, всё это было заложено ещё с самого основания государства, даже ещё до его учреждения, когда штаты были колониями Великобритании. Значительную часть переселенцев составляли протестанты, порой даже самого настоящего сектантского толка. А уж что такое «протестантская этика» — многие очень хорошо знают. Основа капитализма — в самом чистом виде. И несмотря на то, что протестантизм это вроде бы ветвь христианства – извольте, какая уж тут душа. Ходить в церковь по воскресениям — это ещё совершенно ничего не значит.

Сотни миллионов людей самых разных национальностей поколениями пытались осуществить эту самую мечту. Плыли в США на кораблях за несколько тысяч километров, лишь бы начать какое-то своё маленькое дело. Казалось, что доберись ты до заветной Америки – и дело сделано, ты в шаге от успеха. Кому-то, конечно, везло. Но, далеко не всем. Кто-то строил себе огромные виллы, купался в роскоши, а кто-то, жил в нищете и работал от рассвета и до заката, не забывая при этом об «американской мечте». Ведь если ты пашешь, а у тебя ничего не получается – значит пашешь недостаточно, или не столь умён, или ещё что-то. По сути – животное царство инстинктов, где побеждает сильнейший, которому достаётся самый жирный кусок мяса и место у костра в пещере. Конечно, во всём мире было так, но именно в США смогли вывести, легализовать и сделать определяющим главный принцип социального неравенства. А «американская мечта» —  это именно он.+

Правда в том, что США, на самом деле, держатся не на капиталистах. Они держатся на сотнях миллионов дураков, которые мечтают стать капиталистами, но никогда ими не станут. Прекрасный слоган, придуманный уже давным-давно продолжает работать и работает. Конечно же, ему активно помогают. Голливуд, массовая культура. Даже тот же самый гангста-рэп, который является вроде бы контркультурным явлением, да и он о бабках, просто добытых криминальным путём. Бабки определяют абсолютно всё. Помните же «Здесь всё просто так, кроме денег»? Конечно, можно сказать, что во всём мире так, но нет. Разница есть, и она существенна. И тут даже ничего не надо доказывать. Достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас в США.

Перерастание протестов в откровенные погромы и грабёж – это и есть одно из проявлений «американской мечты». Да, она сбывается — прямо сейчас для сотен тысяч, если не для миллионов простых американцев. Вещи, которые висели в витринах дорогих фирменных магазинов и на которые большинство раньше могло лишь завистливо облизываться, сейчас абсолютно доступны. Протяни руку и бери. Причём, платить за них совершенно ничего не надо. Полная свобода желаний и выбора. Ювелирные украшения, дорогая бытовая техника, то, ради чего раньше нужно было долго и упорно работать, или же постоянно откладывать крохи с пособия, всё это – абсолютно доступно, в широчайшем ассортименте и без всяких усилий. Да, есть шанс схлопотать резиновую пулю в голову, или надышаться слезоточивым газом, но риск не так уж и значителен, особенно в сравнении с тем, что стоит на кону.

Но этот праздник невиданной щедрости, обязательно скоро закончится. Неважно как – начнут ли с массовыми грабежами бороться неравнодушные сознательные граждане, у которых всегда есть в наличии парочка хороших стволов, или же введут войска и разгонят всю эту вольницу жестоко, не считаясь с количеством жертв. А потом миллионы простых американцев так же продолжат верить в свою «американскую мечту», не замечая очевидного. Того, что именно эта «мечта» и разрушает их государство.

Автор: Голос Мордора

Источник: https://news-front.info/2020/06/02/golos-mordora-velikaya-amerikanskaya-mechta-kak-idealnyj-princzip-soczialnogo-neravenstva/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 291 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
09:34
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10644]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [892]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 35
Гостей: 31
Пользователей: 4
Регент, devil-77, cill, edgen53