КОММЕНТАРИИ

05.04.2020
04.04.2020
04.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020
03.04.2020

Архив записей

Главная » 2020 » Февраль » 18 » Виктор Мараховский. Минутка душ
08:19
Виктор Мараховский. Минутка душ

Вчера, ув. друзья, дятлы информационных агентств на безрыбье снова переквалифицировались в марабу и расклевали месячной давности инфоповод, чтобы целевая аудитория вновь смогла возмутиться мракобесной церковью, сравнившей сожительствующих без брака с бесплатными проститутками.

...Что тут хотелось бы отметить. Показателен сам факт, что целевой аудиторией подобных набросов являются средняя москвичка-атеистка, выпускница социологического, и её парень-айтишник, которые в богов не верят, в церковь не ходят, верующих считают необразованными либо глуповатыми, а авторитет церковных институтов решительно отвергают.

Казалось бы, какое дело этой паре до моральных норм чуждого им института.

Ответ очевиден: этот институт с его нормами воспринимается данной парой как угроза. Ибо эта приближенная к государству общность может однажды начать насаждать свои нормы в качестве общеобязательных, а это социологичку и айтишника обоснованно пугает и дискомфортит.

И вот в чём штука. Такой же точно угрозой воспринимается практикующими прихожанами любимый веб-ресурс социологички, с такой же регулярностью публикующий набросы о том, как правильно строить полиаморные отношения и приучать детей к разнообразию гендерных ролей. Они тоже боятся, что однажды их детей начнут добровольно-принудительно водить на "часы чтения с дрэг-квинами". И это тоже обоснованный страх - есть примеры.

Сорвавшиеся с цепи и получившие возможность принуждать носители любых убеждений ведут себя одинаково. Потому что это зависит не от убеждений, а от человеческой натуры, чорт побери. Убеждения, что бы о себе ни думали их носители, зачастую лишь бижутерия, поблёскивающая над тёмными глубинами души.

...Всё вышесказанное доказывает, что никакой толерантности, терпимости и всего такого в по-настоящему либеральном и свободном обществе построить нельзя. Можно только раздробить это общество на ощерившиеся против друг друга кружки, секты и фаланги. А единственный полноценный гарант толерантности и терпимости - это довольно жёсткое и довольно вездесущее государство с длинным списком Того, Чего Нельзя.

Одна из задач такого государства - держать радфемок и хоругвеносиц на достаточном расстоянии друг от друга, чтоб первые не плясали в храмах, а вторые не громили квир-кафе - а чтобы мирно встречались в МФЦ в качестве гражданки Ивановой и гражданки Сидоровой в одной электронной очереди.

Ибо исчезни государство с его ошейниками и флажками - дятлы СМИ стравят всех со всеми немедленно, до радостных кровавых брызг.

...Под конец нельзя не вспомнить, ув. друзья, Гая Юлия Цезаря. Он прекрасно знал, надо думать, о внутренних противоречиях человеческой натуры - потому что сам был противоречив как слоёный торт.

Будучи диктатором, он одновременно выполнял (самым тщательным образом) функции главжреца римской религии и аккуратно совершал все нужные ритуалы.

Одновременно, как только он переставал быть жрецом и становился гражданским деятелем - то прямо признавался в Сенате, что сам лично в богов не верит, бессмертие души считает пустой надеждой и вообще материалист.

Одновременно, как только он переставал быть гражданским деятелем и становился частным лицом - Цезарь превращался в жутко суеверное существо. Современники пишут, что он даже в повозку не залезал, не прочитав предварительного заклинания на удачную поездку.

Как это всё уживалось в одной личности? Полагаю, с помощью внутренней дисциплины, которая мудро не давала Цезарю-жрецу входить в противоречие с Цезарем-безбожником и Цезарем-суеверцем.

Государство, ув. друзья, служит примерно такой же дисциплиной в коллективной личности общества. И слава Богу.

Автор: Виктор Мараховский

Источник: https://vk.com/viktormarahovsky?w=wall337964339_46764

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 274 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
06:47
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [10104]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [887]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Регент, cill