
Вчера я поздравлял с наступающим Новым Годом родственников, оставшихся в маленькой европейской стране. Родственники не сговариваясь подозрительно задавали, вглядываясь в экраны своих телефонов, один и тот же вопрос:
- А это ты где сидишь?
- В кафе, - отвечал я, - в торговом центре.
- У вас что, локдауна нет? У вас кафе работают? Что, и бассейны? А у нас комендантский час, как во всей Европе.
- А у нас ещё и собственная вакцина есть, - злорадно отвечал я, - даже две.
...Официальная статистика упорно настаивает, что в маленькой европейской стране живёт почти 1,9 млн человек (мне говорили, что номинальная численность населения связана с объёмами еврофинансирования). В качестве более реалистичной цифры лет 10 назад специалисты называли 1,4-1,6 млн, недавно я встретил заявление местного парламентария о том, что в действительности наличное население не превышает 1,2 млн.
Но при этом вчера я прочёл о 1861 новом случае коронавируса (это как если бы в России в сутки зарегистрировали порядка 200 000 случаев).
С торжественными публикациями перед Новым годом в страну привезли около 10 тысяч доз пфайзеровской вакцины, однако основную часть - британскую, для неё не надо покупать специальных морозилок - обещают начать завозить с апреля. Местные ехидно спрашивают в комментариях официозных СМИ, "а почему про Россию молчите, запрещено, да?"
Самое смешное, что почти наверняка именно запрещено. Жизнь в небольшой европейской стране очень дисциплинирует.
...Слушая новости родственников, ув. друзья, я думал, как здорово было бы иногда отправлять ув. россиян с незалеченным европейством головного мозга пожить в реальную европейскую скромность, прагматизм и дисциплинированность.
Только пусть оденутся потеплей - там зимой ещё и топят очень прагматично.
Автор: Виктор Мараховский
Источник: https://vk.com/viktormarahovsky?w=wall337964339_62435 |