КОММЕНТАРИИ

17.12.2018
17.12.2018
16.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
15.12.2018
11.12.2018
11.12.2018
10.12.2018
10.12.2018
10.12.2018
09.12.2018
09.12.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Визгливое «Эхо» профессиональной русофобии
08:20
Визгливое «Эхо» профессиональной русофобии

Принято безосновательно думать, что "Эхо Москвы" – некая относительно респектабельная "карманная оппозиция", но так ли это?

Существует ряд необъяснимых парадоксов российской действительности, и не последний из них – это сам факт существования радио «Эхо Москвы» и, что совсем уж необъяснимо, одноимённого сайта.

Оппозиция конструктивная или подрывная?

Принято безосновательно думать, что эти ресурсы – некая относительно респектабельная «карманная оппозиция», роль которой – быть «меньшевиками» в стане отморозков, вальяжно поучающими всех красивой и бескровной борьбе за демократию. И в этом плане, возможно, такая «Оппозиция Её Величества» имела бы некоторый смысл, пусть даже чисто инструментальный – проще держать всех зверюшек на виду, в одном «заповеднике гоблинов». Но все подобные иллюзии моментально исчезают, когда, преодолев брезгливость, начинаешь изучать содержимое сайта «Эхи» — и приходишь к выводу, что они «правее правых» (ну, или «левее левых»), что агрессивный до бешенства тон многих материалов никак не согласуется не то, что с какой бы то ни было «системной» ролью, а и просто — с российским законодательством!

Начнём с наиболее вопиющего примера – статьи Владимир Пастухова «Когда Украина восстановит статус ядерной державы?». Мы уже разбирали содержимое этого материала в отдельном тексте,  но сейчас пришло время повторно удивиться – как так получается, что «Эхо Москвы» без зазрения совести и страха перед законом перепечатывает материалы с запрещённого РКН сайта mbk.news, принадлежащего Михаилу Ходорковскому и выполняющего масштабную подрывную работу против нашей страны?! Там ещё над материалом стоит плашечка «МБХ-медиа» — то есть никто ничего не скрывает и не стесняется. Вот как это? Получается, что на всей территории РФ сайт МБХ запрещён, равно как и все его материалы, а стоит этим запрещённым текстам попасть на «Эхо» — как всё, они «в домике», и обретают словно независимость от российских законов? «Эхо Москвы» обладает правом экстерриториальности, это такой «информационный офшор», что ли?!

А ведь, похоже, что так и есть – неизвестно, правда, по какой причине и с каким основанием: «Эхо Москвы» давно и прочно ощущает собственную неприкасаемость и зовёт к себе в гости всех тех, кто запрещён, заблокирован или имеет проблемы с соблюдением законодательства. Причём происходит это, что называется, «с особым цинизмом».

«Информационный офшор», неподконтрольный законам РФ

Возьмём мелочь – комментарии к той же самой статье Пастухова: в них просто клокочет язык ненависти – «москали», «кацапы», «русня», «ватники» и весь прочий лексикон украинских нацистов, который явно идёт вразрез с несколькими статьями УК о разжигании межнациональной розни и унижения чести и достоинства граждан. И что же – модераторы «Эха» как-то на это реагируют? А никак не реагируют! У них там «свобода слова», «своя атмосфэра»… Им виднее, чем Уголовному Кодексу, что можно, а что — нет.

Пойдём дальше. Каждый гражданин РФ может подать в суд за оскорбление его чести и достоинства в средствах массовой информации, но, по странной и несправедливой случайности, есть и исключения. Это не касается одного человека и одного СМИ – человека зовут Владимир Путин, а СМИ – «Эхо Москвы». Ибо там президента России постоянно оскорбляют, поливают помоями, клевещут на его слова и действия, причём всё это очень далеко выходит за рамки какой бы то ни было дискуссии, а носит характер огульной, ожесточённой, многолетней кампании, давно уже перешедшей «на личности».

При этом брань и инсинуации маскируются под аналитику подобными заголовками – «О целях Владимира Путина в «Керченском кризисе» авторства Андрея Иларионова. Не России, например, не Кремля, а вот именно Владимира Путина, лично – и дальше о том, что Путин алчет захватить Таврийск и Новую Каховку. Ложь? Ложь! Клевета? Она самая! Инсинуация? Именно! Доказательств ведь у «аналитики» никаких – одни эмоции. Но понесёт ли «Эхо» ответственность за публикацию этой «желтизны»? Конечно, нет.

Скрытый канал финансирования оппозиции

Сказать, что «Эхо» подходит странно к формированию круга авторов – это значит просто не понимать самой его сути: нет, авторов там подбирают как раз концептуально. Кто враг России, её ненавистник, клеветник – пожалуйте, вам сюда. Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины и феерический русофоб, будьте нашим авторитетным экспертом, расскажите нам всё о Керченском кризисе! Мы Путину не верим, а верим только вам! Стоит ли говорить, что никакими взвешенными преамбулами типа «а вот есть и такая точка зрения», материал не сопровождается – точка зрения Омеляна преподносится как объективная и единственно-верная. И в комментах – привычный «пир духа» с сотнями укроботов.

Ну и, разумеется, Лёшик Навальный. Два места в Рунете, где он может свободно нести свою пургу – собственные ресурсы и… да, вы угадали, «Эхо Москвы». Которое прилежно перепечатывает и доносит до миллионов людей каждый новый навальновский конспирологический бред – но самое поразительное, что ещё и платит ему, как автору, за это деньги. Гудковы, быковы, макаревичи, розйманы – всё это люди, блоггинг которых на «Эхе» служит скрытой формой финансирования нашей оппозиции. Складывается крайне нехорошее впечатление, что сам ресурс служит как «прачечная», чтобы «нужные люди» получали деньги из «чистых источников».

Здесь самое время заметить, что само «Эхо Москвы» ведь принадлежит «Газпроммедиа»! О, не всё так однозначно! Были (и остаются) стойкие подозрения, что денежки ресурсу идут, в том числе, и из американского Совета по вопросам вещания (того самого, что содержит «Радио Свободу» и «Голос Америки»).  В принципе, почему нет? «Газпром» механически оплачивает лицензию «Эха», а вот содержимое материалов курируют совсем другие люди.

Одним словом, надо с такой непозволительной роскошью, как парадоксы, завязывать. Времена сейчас суровые, и они диктуют соответствующие меры.


Автор: Григорий Игнатов

Источник: https://jpgazeta.ru/vizglivoe-eho-professionalnoy-rusofobii/

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 220 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
18:52
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7400]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [842]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1010]

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0