КОММЕНТАРИИ

15.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
14.11.2018
13.11.2018
13.11.2018
13.11.2018
12.11.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Март » 1 » Вновь «космический лохотрон»?
08:25
Вновь «космический лохотрон»?

Начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн, сделал заявление, которое наводит на мысль о реанимации легендарной американской программы «Звездных войн».

Выступая на Симпозиуме Военно-воздушной ассоциации в Орландо, он объявил, что война в космосе - вопрос самого ближайшего времени.

«Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», — заявил начштаба ВВС, добавив, что Соединенным Штатам необходимо добиться превосходства в космическом пространстве.

Нельзя сказать, что это выступление было особо неожиданным. В ноябре минувшего года, шеф Гольдфейна, министр ВВС США Хезер Уилсон во время брифинга в Пентагоне объявила, что ее ведомство переходит «к рассмотрению космоса как пространства ведения военных действий».

«Мы продвигаем модернизацию в сфере космоса, для того чтобы увеличить свое могущество во всех областях нашей деятельности», – сказала тогда министр.

Однако, напомним, что в конце декабря 2017 года космические пуски в интересах военного ведомства США оказались под угрозой. Это произошло, из-за того, что американские аэрокосмические компании SpaceX, United Launch Alliance (ULA) и Aerojet Rocketdyne (AR), выполняющие заказы по запуску военных спутников допускали многочисленные, подчас катастрофические нарушения в работе.

К этому можно добавить, что, по мнению американских экспертов, приведенном в The Wall Street Journal, технические и финансовые проблемы заставят Пентагон использовать российские ракетные двигатели РД-180 по крайней мере до середины следующего десятилетия, то есть на несколько лет дольше, чем первоначально предполагалось.

Также в США не ведётся и даже не планируется (по крайней мере, до сего дня), разработка ударного оружия для действия из космоса. Более того, эксперименты такого рода запрещены конгрессом. Такие вот сегодня имеются предпосылки для американского «космического превосходства».

При этом нельзя не отметить, что выступление Гольдфейна как бы отсылает нас в 80-е годы минувшего столетия, и к провозглашенной тогда администрацией Рейгана программе «Звездных войн» или «Стратегической оборонной инициативе» (СОИ).

Она предполагала создание системы ПРО, основной частью которой должны были стать мощнейшие лазеры, размещенные на орбитальных спутниках. Этот утопичный, нереализуемый проект, помимо всего прочего, должен был заставить СССР признать «Звездные войны» величайшей угрозой, и начать тратить огромные средства на противодействие мифической опасности.

К несчастью, советское руководство проигнорировало мнение отечественной науки о категорической невозможности создания подобной системы, и попалось на эту американскую удочку. Огромные средства были потрачены впустую, нанеся огромный ущерб СССР, что, возможно, стало одной из причин «перестройки» и последовавшей за нею развала страны.

Так что и нынешняя декларация может быть прелюдией к шумной пропагандистской кампании вокруг очередного американского «чудо-оружия», для того, чтобы втянуть нашу страну в очередную гонку вооружений, заставить сражаться с призраками и надорваться в этой погоне.

Хотя, надеяться заманить Россию второй раз в одну и ту же ловушку во второй раз, наверное, несколько наивно.
Кроме того, за заявлением о грядущей войне в космосе, может стоять стремление командования ВВС США выбить дополнительное финансирование на собственные, более реалистичные проекты.

Заметим, что бюджет американских ВВС на космические программы в этом году составляет 7,75 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2017-м. В следующем году эту статью расходов планируется увеличить до 8,5 миллиардов.

Министр ВВС Уилсон, говоря об увеличении ассигнований, отметила, что дополнительные вложения могут пойти на «экономически выгодную модернизацию» космических разработок. Звучит несколько загадочно. Однако если обратиться к опыту СОИ, то можно вспомнить, что, не достигнув изначально заявленных целей, она принесла американцам большие дивиденды, не только геополитические. В рамках программы «космических войн» было проведено очень много интересных исследований, было создано немало передовых разработок, и освоено новых технологий, которые сформировали большой задел для развития высокотехнологичного сектора американской экономики на 90 е годы. И такую модернизацию со всеми основаниями вполне можно признать «экономически выгодной».

СОИ была не только экспериментальной площадкой, но и выгодным бизнес-проектом, в финансировании, которого приняли участие союзники США, на «добровольно – принудительной» основе.

Скорее всего, выступление Дэвида Гольдфейна и стоит рассматривать в этом ключе.

Что же до реальных военно-космических программ, то у США есть оружие способное сбивать спутники - Aegis Combat System. Аналогичные системы есть у России и Китая. Но это не космическое, а наземное (воздушное, морское) оружие для борьбы со спутниками.

Автор: Борис Джерелиевский

Источник: https://topwar.ru/136974-vnov-kosmicheskiy-lohotron.html

Категория: ВОЕННОЕ | Просмотров: 398 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
13:38
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [7203]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [290]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [838]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [125]
РАЗНОЕ [1005]

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
edgen53