КОММЕНТАРИИ

06.03.2021
06.03.2021
06.03.2021
05.03.2021
03.03.2021
02.03.2021
02.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
01.03.2021
28.02.2021

Архив записей

Главная » 2021 » Январь » 27 » Вопросы коммерции или выживания
07:40
Вопросы коммерции или выживания

В датских водах сурового и ветреного, особенно по нынешним зимним временам, да и исторически вообще-то не сильно ласкового Балтийского моря наконец-то снова начались нелёгкие трудовые будни. Как сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG, российская баржа «Фортуна» в плановые сроки закончила подготовительные работы и возобновила укладку газопровода «Северный поток — 2». Как специально уточнили в компании (цитируем), «работы идут в соответствии с полученными согласованиями». То есть всё планово.

В полном душевном, правовом и организационном согласии с капризными европейскими (в данном случае датскими) властями и с заранее запланированными графиками. Будто бы и не было длительного перерыва в работах, связанного с выходом из проекта дрогнувших под американскими санкциями швейцарцев. И не позволившего уложить оставшийся сравнительно небольшой участок этой очень нужной не только Германии, но и всей промышленной континентальной Европе российско-европейской «трубы».

Теперь достройкой займётся «Фортуна», уже уложившая в конце прошлого года небольшой отрезок трубы на германском мелководье. К которой, судя по всему, в феврале присоединится ещё и судно-трубоукладчик «Академик Черский», за путешествием которого с Дальнего Востока на Балтику с таким трепетом следили европейские и американские СМИ. По крайней мере, несколько судов снабжения и сопровождения в немецкой акватории «Академика» по факту уже ожидают. И несмотря на вполне понятную в нынешних непростых условиях некоторую информационную закрытость проекта Nord Stream 2 AG, надлежащие выводы о сроках завершения работ сделать будет не очень сложно — информации в свободном доступе всё равно вполне достаточно.

По нашим прикидкам, это где-то конец мая — начало июня (имеется в виду, собственно, техническое завершение строительства) текущего года плюс месяц-два на введение проекта в эксплуатацию. Самое главное, что для завершения проекта «в железе» никаких технических препятствий больше не существует. Если, разумеется, вдруг не случится какого очередного европейского форс-мажора, связанного с американскими санкциями. Но это вряд ли, конечно.

Это вовсе не означает, что в дальнейшем газопровод Nord Stream 2 ждёт какая-то уж совсем лёгкая и безоблачная судьба, вовсе нет. Нам уже не раз приходилось писать, что с техническим завершением строительства противостояние вокруг газопровода «Северный поток — 2» будет только нарастать.

Впрочем, это большей частью будет не наш вопрос. Точнее, не только наш.

Для России после технической сдачи газопровода в эксплуатацию и очевидной утраты проектом его политического и интеграционного значения «Северный поток — 2» становится (тут фрау Меркель права) исключительно коммерческим проектом по доставке российского газа европейскому потребителю. Который и построен совместно, и эксплуатируется совместно.

Ну и зачем, извините, тому же российскому «Газпрому» в подобного рода условиях с этим негаснущим факелом впереди собственно европейской повозки бежать? Хватит уже, побыли «европейцами больше самих европейцев».

«Газпром» в этой ситуации, если по рынку, чисто теоретически вообще может морщить лоб и выбирать наиболее удобный в смысле логистики и более дешёвый вариант доставки потребителю своего вполне дефицитного — и это главное! — по нынешним временам товара. Но, к сожалению, только чисто теоретически.

Сейчас попробуем пояснить. Даже нынешняя, аномально холодная зима, вызвавшая объяснимый рост потребления газа в Европе и одновременно резкий рост цен на спотовом рынке, причиной которому стал ещё более резкий рост цен на голубое топливо на премиальных рынках Юго-Восточной Азии, не привела к нехватке транзитных мощностей по доставке российского природного газа на европейские рынки. Более того, по украинскому коридору экспорт русского газа в Европу даже сократился примерно на треть (и это на фоне резкого роста цены!), на что Украина даже немедленно начала повсюду жаловаться. Впрочем, она всегда жалуется. Правда, пока не очень понятно кому.

Дело в том, что такое решение о сокращении транзита через газотранспортную систему «молодой украинской демократии» явно не могло быть принято только со стороны одного российского поставщика-монополиста, то есть компании «Газпром», — так просто не бывает. У любой сделки в бизнесе как минимум две стороны, и подобного рода вопросы просто чисто технологически невозможно решить без воли европейских покупателей. Думать иначе — очень опасная иллюзия, причём не только для собственно украинской стороны.

Но об этом чуть попозже. А пока — что касается собственно украинской ГТС, я вообще сейчас одну очень грустную вещь скажу, только пусть украинцы не обижаются. Просто последние события очень внятно и вполне наглядно демонстрируют (и странно, что Украина не обращает на это внимание), что именно Европа рассматривает «Северный поток — 2» сейчас в первую очередь не как перспективный проект, встраивающийся в растущую европейскую экономику, как это декларировалось с самого начала строительства.

В текущей ситуации как раз кажется очевидным, что они прежде всего теперь реально рассматривают Nord Stream 2 по функционалу именно как замену украинской ГТС. И мы сейчас попробуем пояснить почему.

Дело в том, что ни европейская, ни российская сторона не собираются отказываться от использования украинской ГТС в принципе. Особенно если это выгодно: бизнес — довольно подлая штука, и выгоду никакой политикой не перебить. Но ни одна уважающая себя сторона (ни сторона продавца, ни сторона покупателей) не может всерьёз рассматривать эту ветшающую груду металлолома, пролегающую по крайне нестабильной экономически и политически территории, как стратегический транзитный коридор.

Причина тому понятна и предельно проста: было бы просто полным безумием всерьёз планировать что-то на украинской территории в пределах годика — трёх. Потому как даже такое будущее, если вопрос касается Украины, вообще не поддаётся никаким прогнозам. Слишком расплывчаты исходные данные и непредсказуемы потенциальные смены трендов: гарантий никто никаких не даст. А планирование в энергетическом секторе — даже оперативное, не стратегическое! — ведётся в расчёте на очень длительные временные интервалы, речь идёт даже не о годах, а о десятилетиях. Для того чтобы убедиться в этом, не нужно ничего выдумывать — просто посмотрите сроки окупаемости той же «Силы Сибири» или Nord Stream 2.

Более того — об этом отчего-то не очень любят говорить профильные специалисты, но слишком уж большие опасения вызывает само техническое состояние украинской «трубы», которая уже давно требует модернизации.

Что вынужденно признают даже сами украинцы, забывая, правда, сказать, что, если судить по старому отчёту международной компании Mott MacDonald, составленному ещё в начале прошлого десятилетия, Украине уже тогда требовалось на срочную модернизацию «трубы» порядка $4,5 млрд. И страшно представить, сколько требуется сейчас: даже какой-нибудь условный «Северный поток — 3» обойдётся несколько подешевле.

То есть какие-то краткосрочные прокачки через украинскую ГТС планировать можно и в дальнейшем, и никто не говорит, что украинскую трубу по истечении этого контракта не будут использовать. Хорошая цена транзита, более или менее понятные условия безопасности, «в короткую» — почему бы и нет. Но рассчитывать на это неясной дальнейшей судьбы образование как на стратегического транзитёра при заключении долгосрочных контрактов, от которых зависит энергетическая безопасность всего континента?! Ну, при всей любви к украинской демократии, на месте европейцев лично я бы не рискнул.

И именно поэтому официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт вчера заявил, что Германия, как и её канцлер Ангела Меркель, придерживается своей прежней позиции по проекту «Северный поток — 2». Причём явно специально данное заявление было сделано в день встречи глав МИД стран Евросоюза: это говорилось в первую очередь именно для них — позиция Германии неизменна. И трубоукладочная баржа «Фортуна» работает сейчас в первую очередь именно для Германии и для её партнёров. И в её, германских, интересах. Нет, и для России тоже: мы заинтересованы продолжать снабжать континентальную Европу стратегическим энергетическим сырьём, это хороший бизнес. И это наши традиционные рынки, в конце-то концов.

Но как только газопровод будет достроен и у Германии появится техническая возможность получать по нему русский природный газ, именно тогда для Европы и начнётся самое интересное. Потому как на Россию в этой ситуации давить будет уже совершенно бессмысленно. И санкционно обрабатывать наши с европейцами общие «заокеанские партнёры» с этого момента будут исключительно Европу.

Да уже, в общем-то, обрабатывают. И Европа (прежде всего Германия), кажется, уже это всё прекрасно понимает. И готовится максимально отстаивать теперь уже свои собственные интересы. Да у них, в общем, и выхода-то другого даже и математически нет.

Это для российского «Газпрома» энергетическое сырьё теперь просто товар, а достраиваемый газопровод — ещё один маршрут доставки товара потребителю. Для Европы Nord Stream 2 уже в течение ближайших двух-трёх лет может стать вопросом энергетической безопасности и выживания экономики, и вот этого-то как раз как-то очень наивно не понимать.

Автор: Дмитрий Лекух

Источник: https://russian.rt.com/opinion/825928-lekuh-evropa-germaniya-severnyi-potok-2-stroitelstvo

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 254 | Добавил: Регент | Рейтинг: 4.9/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
05:47
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [11903]
ЭКОНОМИКА [749]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [897]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1014]

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0