КОММЕНТАРИИ

22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
22.08.2019
21.08.2019
20.08.2019
20.08.2019
20.08.2019

Архив записей

Главная » 2019 » Июль » 15 » Загадка сталинской экономики
07:28
Загадка сталинской экономики

Если анализировать  достижения сталинской эпохи и выводить причинно-следственные связи того рывка, плодами которого мы не устаём пользоваться до сих пор, то Главной и Основной причиной успеха Отечества является личная персональная ответственность руководителей, упорно навязываемая сверху, силой воли всего одного человека.

Ничего подобного не было до этого и не было после. Риск поменять статус высокопоставленного государственного служащего на статус приговоренного к высшей мере социальной защиты произвёл главное чудо сталинской экономики - ответственное отношение к порученному делу, чего не было ни до, ни после, как нет и сейчас.

Персональная и очень конкретная ответственность руководителя, спускаясь  с самых вершин власти, лавинообразно влечёт  "моду" на ответственное отношение к порученному делу на всех ступенях управления и на всех производственных участках, когда во время контрольных испытаний.конструктор брони становится за броневым щитом, а мостостроитель -  под опоры своей конструкции

Нынешние элиты, не признающие не только свою ответственность за дело рук своих, но даже саму возможность такой ответственности, искренне и глубоко ненавидят Сталина именно за это - за пример того, как можно разбираться с некомпетентными специалистами  и вороватыми чиновниками.

И если бы только элиты! Рядовые граждане чаще всего хотя Сталина для соседа, но только не для себя. Поэтому они аплодисментами встречают предложения ввести уголовную ответственность для политиков за невыполнение предвыборных обещаний  и предают автора анафеме, когда он заикается о том, что неплохо было бы эту ответственность поделить с поддержавшими этого политика, избирателями.

Исходя из вышесказанного имею смелость утверждать, что в ближайшее время возвращение хоть в каком-то виде условного "Сталина" нам не грозит. Все мы слишком нежны и расслаблены, слишком избалованы чем-то гарантированным, пусть и скромным, но постоянным.

Однако долго так продолжаться не может и не будет. Безответственные, потерявшие берега, "вожди" уверенно ведут наш общий глобальный дом к общеглобальной экономической катастрофе, после которой резко перейдут в разряд легенд старательно прописанные в законах и кое-как ещё соблюдаемые права и гарантии, оставив нас перед незамысловатым выбором - или торжественно сдохнуть, или таки попытаться хоть что-то "исправить в консерватории"

Только когда безответственность руководства противопоставит себя коллективному инстинкту самосохранения - тогда волшебным образом воскреснут и персональная  (своей головой) ответственность и "мода" на ответственное отношение к любому делу вообще. Потому что по-другому выжить будет просто невозможно.

Значит ли это, что надо сидеть на попе ровно и ждать эти "благословенные времена"? Отнюдь нет! Тренироваться действовать ответственно нужно прямо сейчас. У нас очень много граждан, знающие, как можно решить все национальные проблемы, но при этом не имеющие желания решить проблемы  уровня своей собственной семьи. В связи с этим, кстати, анекдот трехлетней давности:

- Вот гад-Путин, всю страну развалил, скоро жрать будет нечего...

- Сынок, тебе уже 27, может на работу устроишься?

- Ма-а-ам, ну не начинай....

Автор: Сергей Васильев

Источник: https://cont.ws/@sevariga/1387778

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 218 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
Rodavion
Добавлено: 15.07.2019, 12:07
СЕВАИЗРИГА ОПЯТЬ учит нас жизни и мечтает о возврате сталинизма. Ну во-первых - "Сталинизм связан с культом личности и с МАССОВЫМИ нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и НИКОГДА ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТ. "
http://www.youtube.com/watch?v=KJyHqvK2HaA
Во- вторых - ЧТО это была за система, если ВСЕ НАСТОЛЬКО ЗАВИСЕЛО ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТО СТОИЛО ЕМУ ИСЧЕЗНУТЬ, КАК САМА СИСТЕМА ТУТ ЖЕ УТРАТИЛА НЕЧТО, ЧТО СОСТАВЛЯЛО ЕЕ ОСНОВУ? Оставляя за скобками в рамках данной статьи ее ахиллесову пяту как высокий уровень репрессивного подавления, которое в самых разнообразных формах осуществлялось государством против общества, нужно понимать, что ВСЕ лидеры партии (Хрущев, Маленков и другие)прекрасно отдавали себе отчет в необходимости проведения экономических и социальных реформ. Управление экономикой, основанное исключительно на репрессивных методах, произвольном изъятии почти всего сельскохозяйственного продукта, криминализации общественных отношений, гипертрофии гулага, привело к тяжелейшему экономическому кризису и застою в социальной области, которые препятствовали повышению производительности труда. Экономическая модель, внедрявшаяся в 30-е годы против воли подавляющего большинства населения, уже ЯВНО СЕБЯ ИЗЖИЛА. Она была более-менее работоспособна, когда во главе системы стоял жестокий тиран Сталин и его верный подручный Берия координировал и подгонял советскую хозяйственную систему, пугая её ГУЛАГом. ЭТО позволило создать ядерный щит, но это было вершиной возможностей системы. На мелкие каждодневные цели общественного бытия сил системы уже не хватало. Без пинка система не развивалась. Горбачёв потом сформулировал это так: "Мы ведь до сих пор не создали механизма саморазвития экономики". Строй, названный "социализм", где горстка небожителей руководит всем, уже не устраивал никого. Ни народ, ни самих небожителей. И прежде всего потому, что его скромные стандарты потребления не устраивали ни народ, ни сами элиты. А на более высокий стандарт не было ресурсов, ни финансовых, ни кадровых, ни технических, ни интеллектуальных, и не построенного к 80-му году коммунизм окончательно убедил ВСЕХ - и народ и элиту что это УТОПИЯ
Поэтому социализм в СССР как система был ОБРЕЧЕН, а из-за мины в виде его национального устройства, подложенного под него Лениным и был обречен и сам СССР
gaidadin
Добавлено: 15.07.2019, 19:25
Отчего и почему были успехи в сталинской экономике, особенно после войны, очень хорошо объясняет А.Фурсов в своих видео лекциях на ютубе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
16:21
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

Категории новостй

ПОЛИТИКА [8793]
ЭКОНОМИКА [748]
ВОЕННОЕ [291]
КУЛЬТУРА [128]
ИСТОРИЯ [174]
СМЕШНОЕ [873]
РОССИЯ [110]
ТЕХНИКА [44]
КАТАСТРОФЫ [34]
ИНТЕРНЕТ [47]
КРИМИНАЛ [126]
РАЗНОЕ [1013]

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0