КОММЕНТАРИИ

19.09.2018
19.09.2018
19.09.2018
18.09.2018
18.09.2018
18.09.2018
18.09.2018
18.09.2018
17.09.2018
17.09.2018
17.09.2018
16.09.2018
16.09.2018
15.09.2018

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит проблемы с ростом цен
08:18
Запрет поставок на нефтепродукты в Белоруссию решит проблемы с ростом цен

Россия считает нецелесообразной поставку нефтепродуктов Белоруссии, которая затем перепродает их в другие страны, создавая ненужные проблемы.

Российская сторона считает нецелесообразным экспорт нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом заявил в понедельник министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Как подчеркнул политик, белорусская сторона самостоятельно полностью обеспечивает потребности за счет переработки российской нефти.

«В этой связи экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Белоруссии, нет», - подчеркнул Новак.

Комментируя ситуацию с запретом, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил Царьграду, что долгое время между Москвой и Минском существует межправительственное соглашение, согласно которому Россия обязана поставлять в Белоруссию определенный объем нефтепродуктов, однако сейчас договоренности оказались под вопросом.

Впрочем, благодаря единому экономическому пространству российские компании все равно могут продавать нефтепродукты белорусским партнерам. С этих объемов экспортная пошлина не будет взиматься, но Москва снимает с себя обязательства по поставкам.

Это связано с тем, что в первые шесть месяцев 2018 года Минск поставлял большие объемы российских нефтепродуктов в страны Европы, включая Великобританию, Польшу, Литву и Нидерланды.

«Мы видим, что закупают они у нас по ценам ниже, чем экспортируют. И отследить, экспортируют ли они свои нефтепродукты либо российские, фактически невозможно. Поэтому Россия и говорит, что если вам нужно для собственных нужд, для рынка Белоруссии, мы вам поставим, но вы занимаетесь тем, что дальше продаете российские нефтепродукты по более высоким ценам. России выгоднее заниматься этим самим, чтобы у России покупали, а не у Белоруссии. Тогда основная прибыль будет оставаться у российских компаний. Плюс, когда российские компании будут напрямую поставлять нефтепродукты в ту же самую Великобританию или Нидерланды, они будут оплачивать экспортную пошлину, которая будет оставаться в бюджете РФ, а не в белорусском», - поведал он.

Эксперт также отметил, что действия Белоруссии негативно повлияли на ситуацию на внутреннем российском рынке, где выросли цены. Если бы переданные Минску объемы оставались в РФ, то и дефицит был бы значительно меньше.

«Я думаю, что министр хочет в 2019 году, когда у нас вырастут НДС и акцизы, сдерживать рост цен на нефтепродукты на российском рынке еще и за счет того, что большие объемы направлять как раз на российский рынок, а не на экспорт, в том числе через Беларусь», - резюмировал Юшков.

Отметим, что действия Москвы крайне не нравятся президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Ранее он заявил о том, что Российская Федерация якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС.

«Россия ведет себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», - пожаловался он в начале августа.

Стоит отметить, что республика сильно зависит от российской нефти, но пытается всеми силами платить меньше, чем прописано в контрактах с «Газпромом». В результате в 2017 году образовался долг в размере 550 миллионов долларов, после чего правительство России значительно урезало объемы.

Источник: https://tsargrad.tv/news/sderzhit-rost-cen-v-rossii-zapret-postavok-na-nefteprodukty-v-belorussiju-reshit-nashi-problemy_156013

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 233 | Добавил: Регент | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
Rodavion
Добавлено: 04.09.2018, 11:48
"действия Москвы крайне не нравятся Лукашенко. Ранее он заявил о том, что Российская Федерация якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках ЕАЭС: «Россия ведет себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят»

Все очевиднее становится ясен тот факт, что Белоруссия мало чем отличается от Украины, разве что скоростью и интенсивностью проходящих там процессов, но рано или поздно мы увидим, что новое поколение в Белоруссии будет считать в качестве героев вовсе не Суворова или Казарского, а Костюшко и Калиновского. Вот, например, в Белоруссии сняли табличку с памятника Пушкину как раз на День России несколько лет назад, а недавно установили памятник Тадеушу Костюшко. В Белоруссии сейчас в качестве идеологии формируется мягкий вариант белорусского национализма. Он внедряется властями в умы и сознание населения, и уже далеко не так безобиден — в Слуцке с девочки сорвали георгиевскую ленточку, потому что она не соответствует «белорусской идеологии». Карманные политологи Лукашенко уже начали писать пространные статьи с обоснованием, почему эта ленточка — плохо, и почему в Белоруссии должна быть своя, красно-зеленая («яболчная») ленточка.
Белоруссия в лице своих государственных органов довольно жестко относится к тем людям, которые воевали вместе с ополченцами в Донбассе — их сажают в тюрьму. Но при этом амнистируют нарушивших российское законодательство русофобов вроде Пальчиса. Она оказывает помощь Донбассу, но исключительно той его части, которая находится под Украиной. Также Белоруссия так и не признала суверенитет России над Крымом, даже при том, что ее Минфин обратился в российский арбитражный суд по вопросу взыскания средств должника. Все это смотрится анекдотично: когда речь заходит о деньгах, юрисдикцию РФ над Крымом чудесным образом признает такое важное государственное учреждение, как Министерство финансов, но когда речь идет о политическом признании, белорусское руководство предпочитает отмалчиваться или вообще говорить о «пользе членства Украины в НАТО». Не признана до сих пор нашим «ближайшим союзником» независимость Южной Осетии и Абхазии. Наоборот, интенсифицируются связи с Грузией.
Для сравнения: Сирия, которая седьмой год воюет и которая в значительной степени ослаблена, тем не менее, показала, что является настоящим союзником России. Сирия признала и суверенитет России над Крымом, и независимость Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на то, что страна находится в очень сложном положении и подвергается давлению со стороны очень мощных геополитических сил, вплоть до угрозы интервенции и военных ударов.
Минск, между тем, торгуется за каждое свое даже очень небольшое действие. И, как правило, эта торговля очень неравноценна. Со стороны России — миллиарды долларов, колоссальный рынок, кредиты, дешевые нефть и газ, а со стороны Белоруссии — разговоры о братстве и единстве вперемешку с бранью, и инвалид с российским флагом на Паралимпиаде. Лукашенко очень любит раздувать скандалы по поводу того, что якобы белорусские товары не пускают в Россию по политическим мотивам (хотя в реальности причиной часто служит их качество). Но ведь никогда не говорит о том, что сама Белоруссия не пускает и российские товары на свой собственный рынок. Как быть с этим? Почему сотрудничество должно быть в одностороннем порядке, по принципу «нефть в обмен на поцелуи»?
Как можно выстраивать общее государство с таким «союзником»? И Россия ничего не сможет с этим сделать: ведь это отдельное, суверенное и независимое государство. Но в таком случае мы совершенно не обязаны содержать ее экономику. Предоставлять ей рынок сбыта. Поставлять газ по льготным ценам. Поставлять беспошлинно нефть, где ее перерабатывают и продают в Евросоюз, нарушая договоренности о поставках нефтепродуктов в РФ и отказываясь осуществлять транзит через российские порты. Это колоссальные средства, которые мы могли быты потратить на развитие собственной науки, образования, здравоохранения. На развитие регионов, особенно удаленных от центра. На строительство транспортной и иной инфраструктуры. На армию, на решение демографических проблем. На смягчение той же пенсионной реформы или на настоящих, а не формальных союзников, наконец.
Мы начинаем строить отношения с ними на прагматичной основе. Отныне если Белоруссия хочет покупать покупать у нас газ, то будет покупать его по мировым ценам. Нефть Белоруссия уже много раз демонстративно закупали то в Венесуэле, то в Азербайджане. Все это оканчивалось провалом. Хотите считать Костюшко или Калиновского героями — да пожалуйста, но на льготы и преференции не рассчитывайте, а свои товары продавайте в ЕС.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

АВТОРИЗАЦИЯ

гость
05:56
Группа: Гость

ПОИСК

НОВОСТИ ПО ДНЯМ

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Категории новостй

ПОЛИТИКА [6888]
ЭКОНОМИКА [746]
ВОЕННОЕ [285]
КУЛЬТУРА [127]
ИСТОРИЯ [173]
СМЕШНОЕ [821]
РОССИЯ [108]
ТЕХНИКА [43]
КАТАСТРОФЫ [33]
ИНТЕРНЕТ [46]
КРИМИНАЛ [123]
РАЗНОЕ [1002]

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0